segunda-feira, 24 de setembro de 2012

“Podridão parda” reduz 35% produção de cacau no sul da Bahia.

A podridão parda, causada pelo fungo fitóftora, provoca a diminuição de 35% na produção de cacau no sul da Bahia em todo o ano. Segundo pesquisadores, o fungo precisa de umidade para se multiplicar e a sua incidência é maior no inverno. De acordo com Dilze Argolo, pesquisadora da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), “Os trabalhadores tratam tudo como se fosse vassoura de bruxa. A podridão parda tem a lesão mais mole. Ela forma um micélio branco, enquanto que a vassoura é mais escura, mais endurecida. A podridão parda tem um cheiro bem característico, um cheiro de peixe. Em determinados estágios podemos até aproveitar as amêndoas enquanto que a vassoura de bruxa perde tudo”, explica. A podridão parda atinge somente o fruto do cacaueiro. Mas o fungo que provoca a doença aparece na raiz, provoca cancro, espécie de tumor no caule, lesões nas folhas, além de contaminar os outros pés de cacau. Para que a podridão seja controlada os produtores devem retirar os frutos contaminados do cacaueiro e depois descartar tudo em casqueiros, que são as maiores fontes de contaminação. (G1)

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